O impacto das bebidas açucaradas na saúde e longevidade
Refrigerantes e outras bebidas açucaradas podem contribuir para o ganho de peso e estão associados a um aumento no risco de desenvolvimento de câncer, doenças cardíacas, derrames, diabetes, depressão e uma série de outros graves problemas de saúde. Uma revisão científica abrangente de 25 estudos, envolvendo mais de 22 milhões de pessoas, descobriu que mesmo um pequeno aumento no consumo regular dessas bebidas pode elevar o risco de doenças graves e até de morte precoce.
“As evidências sugerem que adultos e crianças devem limitar o consumo de bebidas adoçadas com açúcar”, afirma Shutong Du, autor do estudo e pesquisador do departamento de epidemiologia da Escola de Saúde Pública Johns Hopkins Bloomberg, em Baltimore. “É imperativo adotarmos estratégias de saúde pública para reduzir a ingestão de bebidas açucaradas, melhorar a qualidade da dieta e promover a saúde humana.”
As muitas consequências do excesso de açúcar para a saúde
A análise, publicada na revista The Annual Review of Nutrition, revelou que, em média, consumir maiores quantidades de refrigerantes comuns, sucos de frutas adoçados, bebidas esportivas, energéticos, águas açucaradas e bebidas de café e chá com açúcar está associado a piores resultados de saúde. Cada porção diária de 240 ml dessas bebidas aumenta o risco de morte por qualquer causa em 4,2% e o risco de morte por doença cardíaca em 8,2%.
Especificamente, cada porção adicional de 240 ml por dia está ligada a um aumento de 15,2% no risco de doença coronariana, 6,8% no risco de derrame e impressionantes 27% no risco de diabetes. Ao comparar os maiores e menores consumidores, Du e seus colegas observaram aumentos significativos nas chances de desenvolver doença hepática gordurosa (47%), pedras nos rins (38%) e depressão (31%).
“É alarmante o quanto as bebidas adoçadas com açúcar estão impactando negativamente todas as partes do corpo”, alerta Elaine Hon, nutricionista e especialista em educação e tratamento de diabetes no Stanford Health Care, na Califórnia. “Fiquei surpresa ao saber que elas também desempenham um papel na depressão. Isso mostra que o açúcar afeta não apenas nossa saúde física, mas também nosso bem-estar mental.”
Além disso, o estudo confirmou o que os dentistas nos alertam há anos: o consumo excessivo de bebidas açucaradas aumenta drasticamente o risco de cáries. “Aqueles que consumiam mais dessas bebidas tinham 94,8% mais chances de desenvolver cárie dentária do que aqueles que consumiam menos”, destaca um dos pesquisadores.
Um impacto duradouro nas crianças
As bebidas açucaradas não prejudicam apenas os adultos; elas também têm um impacto significativo nas crianças. A análise mostrou que cada aumento diário no consumo dessas bebidas está relacionado a um acréscimo de 0,06 unidades no Índice de Massa Corporal (IMC) ao longo de um ano. Isso é preocupante, pois crianças com IMC elevado têm maior probabilidade de desenvolver obesidade na idade adulta, enfrentando futuros problemas de saúde.
Quase dois terços das crianças nos Estados Unidos consomem bebidas açucaradas todos os dias, segundo o relatório sobre obesidade infantil. “Se as crianças consumirem mais bebidas adoçadas, isso pode resultar em um estado nutricional geral ruim, já que essas bebidas podem substituir calorias de alimentos de alta qualidade”, observa a pesquisadora.
Como as bebidas açucaradas prejudicam o corpo?
Refrigerantes e outras bebidas adoçadas, como sucos de caixinha, contêm excesso de açúcar.
A Associação Americana do Coração recomenda que homens não consumam mais de 9 colheres de chá de açúcar adicionado por dia, e mulheres não ultrapassem 6 colheres de chá.
No entanto, uma única lata de refrigerante de 355 ml pode conter cerca de 9 colheres de chá de açúcar adicionado.
Essas bebidas entram rapidamente na corrente sanguínea, elevando os níveis de glicose no sangue e na sequência provocando picos de liberação de insulina.
Ao longo do tempo, esse processo pode levar à resistência à insulina, onde as células passam a não responder adequadamente à insulina, levando ao acúmulo de glicose no sangue. Isso eleva o risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2, ganho de peso e obesidade.
“Todos os problemas de saúde neste estudo estão associados ao consumo excessivo de calorias e aos picos de açúcar e insulina no sangue”, explica Lindsay Malone, nutricionista e instrutora da Faculdade de Medicina da Universidade Case Western Reserve, em Cleveland. “As bebidas açucaradas são uma avalanche de calorias desnecessárias, e o corpo luta para lidar com esse excesso. Como resultado, vemos a gordura se acumular no fígado e a produção de gordura corporal aumentar.”
Além disso, o excesso de açúcar pode elevar os níveis de gorduras “ruins” no sangue, levando ao espessamento das paredes arteriais e por consequência aumentando o risco de derrames, ataques cardíacos e doenças cardíacas. Esse espeçamento das artérias por deposição de colesterol de baixa densidade (LDL e outras frações) é um processo lento e silencioso que ocorre ao longo do tempo que começa cedo, já a partir dos 17 anos.
O consumo excessivo de açúcar também pode afetar a saúde mental. “As chances de desenvolver depressão podem aumentar porque o excesso de açúcar pode perturbar as funções normais dos neurotransmissores e substâncias químicas cerebrais relacionadas ao humor”, destaca um dos pesquisadores.
Reduzindo o consumo de bebidas açucaradas
Para evitar a onda de problemas que as bebidas açucaradas podem causar, especialistas em saúde recomendam priorizar o consumo de água ou bebidas como chá e café sem açúcar. Começar com pequenas mudanças pode fazer a diferença.
“Substitua o refrigerante por água com gás”, uma das pesquisadoras. “Incremente sua água com limões, limas, laranjas ou ervas frescas. Adicione canela ou especiarias ao chá, ou café quente.” Ela alerta, porém, que bebidas com adoçantes artificiais podem não ser a solução, já que estão associadas à perturbação do microbioma intestinal e à resistência à insulina.
Reduzir o consumo de bebidas açucaradas é um passo importante para proteger tanto a saúde física quanto a mental. E não esqueça: seus dentes também agradecem essa mudança!
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Fontes: Sugar-Sweetened Beverages and Adverse Human Health Outcomes: An Umbrella Review of Meta-Analyses of Observational Studies, Sugary Drinks Harm Kids’ Health, How Much Sugar Is Too Much?, Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, Association between dietary sugar intake and depression in US adults: a cross-sectional study using data from the National Health and Nutrition Examination Survey 2011–2018, Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials, Just One Soda a Day May Raise the Risk of Heart Disease, Cancer, and Diabetes, Effect of artificial sweeteners on insulin resistance among type-2 diabetes mellitus patients