Uma maçã por dia afasta o risco de ter de ir ao médico?
Uma conhecida expressão americana diz que “An Apple a Day Keeps the Doctor Away” (Uma Maçã por Dia Afasta o Risco de ter de Ir ao Médico).
Essa frase foi falada a primeira vez em 1913. Ela foi baseada em um provérbio de Pembrokeshire originado em 1866. Pembrokeshire é um condado no sudoeste do País de Gales.
Na verdade, a revista Notes and Queries foi a primeira a publicar a citação original: “Coma uma maçã por dia ao ir para a cama e você evitará que o médico ganhe o pão.”
A pesquisa comenta que comer mais maçãs pode não estar realmente associado a menos visitas ao médico.
No entanto, adicionar maçãs à sua dieta pode ajudar a melhorar vários aspectos de sua saúde.
Este artigo examina mais de perto se comer uma maçã por dia pode realmente ajudar a manter a sua saúde em dia.
Uma maçã por dia – Benefícios à saúde
As maçãs contam com nutrientes importantes, incluindo fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Uma maçã média fornece os seguintes nutrientes:
- Calorias: 95 cal;
- Carboidratos: 25 gramas;
- Fibras: 4,5 gramas;
- Vitamina C: 9% do valor diário (VD);
- Cobre: 5% do VD;
- Potássio: 4% do VD;
- Vitamina K: 3% do VD.
Em particular, a vitamina C atua como um antioxidante para neutralizar compostos prejudiciais. São compostos conhecidos como radicais livres.
A ação anti-radical livres protege contra doenças.
As maçãs também são uma grande fonte de antioxidantes como a quercetina, ácido cafeico e epicatequina.
Uma maçã por dia – uma força para a saúde do coração
Estudos revelam que comer mais maçãs pode estar associado a um risco menor de várias condições crônicas, incluindo doenças cardíacas.
Na verdade, um estudo com mais de 20.000 adultos observou que o consumo abundante de frutas e vegetais de polpa branca, incluindo maçãs, se mostrou relacionado a um risco menor de derrame.
Isso pode ser devido à presença de flavonoides encontrados nas maçãs. Flavonoides são compostos que comprovadamente reduzem a inflamação e protegem a saúde do coração.
As maçãs também contém muita fibra solúvel. As fibras solúveis ajudam a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol. Ambos são fatores de risco para doenças cardíacas.
Uma maçã por dia – Dose de compostos que previnem o câncer
As maçãs contêm vários compostos que podem ajudar a prevenir a formação de câncer, incluindo antioxidantes e flavonoides.
De acordo com uma revisão de 41 estudos, consumir uma quantidade maior de maçãs foi associado a uma diminuição do risco de desenvolver câncer de pulmão.
Outro estudo observou descobertas semelhantes. No caso, relatando que o consumo de maçãs estava vinculado a um menor risco de câncer colorretal.
Outra pesquisa sugere que uma dieta rica em frutas e vegetais pode proteger contra o câncer de estômago, cólon, pulmão, cavidade oral e esôfago.
No entanto, mais pesquisas são necessárias para avaliar os efeitos potenciais anticâncer das maçãs e determinar se outros fatores podem estar envolvidos.
Outros benefícios relacionados ao consumo de maçã
Uma maçã por dia, entendido como consumo regular, se mostrou associado a vários outros benefícios à saúde que podem ajudar a mantê-lo (a) longe do consultório médico. Como exemplificado a seguir:
- Suporte para perda de peso: devido ao seu conteúdo de fibra, as maçãs demonstraram promover sensação de saciedade. Também auxiliam na diminuição da ingestão de calorias e aumento da perda de peso;
- Melhora a saúde óssea: Estudos em humanos, animais e tubos de ensaio descobriram que comer uma quantidade maior de frutas pode estar associado ao aumento da densidade mineral óssea e a um menor risco de osteoporose;
- Promove a função cerebral: Estudos em animais sugerem que comer maçãs pode ajudar a reduzir o estresse oxidativo, prevenir o declínio mental e retardar os sinais de envelhecimento;
- Proteção contra asma: Estudos demonstram que o aumento da ingestão de maçãs pode estar relacionado a um menor risco de asma;
- Redução do risco de diabetes: de acordo com uma grande revisão, comer uma maçã por dia se mostrou vinculado a um risco 28% menor de desenvolver diabetes tipo 2. Isso em comparação com não comer nenhuma maçã.
Concluindo
As maçãs são altamente nutritivas e estão associadas a vários benefícios à saúde. Dentre eles, a melhora da saúde cardíaca e a redução do risco de certos variedades de câncer.
Embora comer mais maçãs possa não estar literalmente associado a menos visitas ao médico, as maçãs são ricas em nutrientes e oferecem vários benefícios para a prevenção de doenças e saúde a longo prazo. Além das maçãs, muitas outras frutas e vegetais fornecem um conjunto semelhante de nutrientes e benefícios para a saúde. Dietas saudáveis são ótimas para o organismo e também para a saúde das gengivas.