Extração dos dentes do siso pode melhorar degustação no longo prazo
Dentes do siso e a percepção de sabores
Pacientes que tiveram seus dentes do siso extraídos obtiveram melhoras nas habilidades de degustação décadas após a cirurgia
É o que demonstraram dados de um novo estudo da Penn Medicine publicado na revista Chemical Senses.
São descobertas que desafiam a noção de que a remoção dos dentes do siso, conhecido como terceiros molares, só apresentava potencial para efeitos negativos sobre o paladar.
Este é um dos primeiros estudos que analisa os efeitos a longo prazo da extração dos dentes do siso e sua repercussão na percepção dos sabores.
Estudos anteriores
“Estudos anteriores só apontavam efeitos adversos sobre a percepção de sabores. E esses efeitos se dissipavam com o passar do tempo”, afirmou o autor sênior Richard L. Doty, Ph.D., diretor do Centro de Olfato e Sabor da Universidade da Pensilvânia.
“Este novo estudo nos mostra que a função do paladar pode realmente melhorar ligeiramente entre a data que os pacientes realizam a cirurgia e até 20 anos depois”.
“É uma descoberta surpreendente, mas fascinante, que merece uma investigação mais aprofundada para melhor compreensão de como acontece essa melhora e o seu significado clínico.”
Como o estudo foi realizado
Doty e o coautor Dane Kim, estudante do terceiro ano da Escola de Odontologia da Universidade da Pensilvânia, avaliaram dados de 1.255 pacientes que haviam sido submetidos a uma avaliação no Penn’s Smell and Taste Center ao longo de 20 anos.
Desse grupo, 891 pacientes receberam a terceira extração molar e 364 não tiveram.
O teste de “identificação da boca inteira” incorpora cinco concentrações diferentes de sacarose, cloreto de sódio, ácido cítrico e cafeína. Cada solução é ingerida, dispersa na boca, e depois cuspida fora. Os indivíduos então indicam se a solução apresenta gosto doce, salgado, azedo ou amargo.
O grupo que sofreu extração dos sisos superou o grupo controle para cada um dos quatro gostos e, em todos os casos, as mulheres superaram os homens.
O estudo sugere, pela primeira vez, que as pessoas que receberam extrações no passado distante experimentam, em média, um aprimoramento (tipicamente uma melhoria de 3 a 10%) em sua capacidade de percepção de sabores.
“O estudo sugere fortemente que a extração do terceiro molar tem um efeito positivo a longo prazo, embora sutil, sobre a função dos caminhos linguais de gosto de algumas pessoas”, afirmou o coautor da pesquisa, Kim.
A melhora na percepção de sabores — uma hipótese
Duas possibilidades, segundo os autores, poderiam explicar esse aprimoramento na percepção de sabores.
Primeiro, é de que danos de extração aos nervos que inervam as papilas gustativas na porção anterior da arcada dentária podem liberar a inibição nos nervos que atendem as papilas gustativas na parte traseira da boca, aumentando a sensibilidade na boca inteira.
Em segundo lugar, a hipersensibilidade após lesão nervosa periférica de uma cirurgia como uma extração foi bem documentada em outros contextos. Há evidências, por exemplo, de estudos em animais de que o toque repetitivo, que pode ocorrer durante a mastigação, gradualmente acentua as respostas neurais do tecido irritado que podem levar à hipersensibilidade tátil progressiva a longo prazo.
Concluindo
“Mais estudos são necessários para determinar o mecanismo ou mecanismos por trás da melhora relacionada à extração dos dentes do siso sobre a percepção dos sabores”, afirmou o pesquisador Doty.
“Os efeitos são sutis, mas podem fornecer uma visão de como a melhoria a longo prazo na função neural pode resultar na alteração do ambiente em que os nervos se propagam.”
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Fonte: Positive Long-Term Effects of Third Molar Extraction on Taste Function