Iogurte pode ajudar a diminuir o risco do câncer de mama
Pode parecer à primeira vista algo estranho, mas ao que parece o iogurte pode diminuir o risco do câncer de mama .
Segundo os pesquisadores, uma das causas do câncer de mama pode ser a inflamação desencadeada por bactérias nocivas .
Segundo os cientistas, as evidências até o momento apontam que a inflamação induzida por bactérias esteja relacionada ao câncer .
Essa é a opinião expressa pelos pesquisadores envolvidos na pesquisa da Faculdade de Saúde e Medicina da Universidade de Lancaster.
Os pesquisadores afirmam que: “Existe um remédio preventivo em potencial simples e barato. Esse remédio é o iogurte natural que as mulheres podem consumir diariamente.”
Câncer de mama: como o iogurte pode ajudar na prevenção
O iogurte contém bactérias benéficas para fermentação da lactose. São bactérias normalmente encontradas no leite.
Essas bactérias se assemelham aquelas outras bactérias – ou microflora – encontradas nos seios de mães que amamentaram.
Sabe-se agora que o leite materno não é estéril e que a lactação altera a microflora da mama.
As bactérias fermentadoras de lactose são comumente encontradas no leite. Provavelmente ocupam os ductos mamários das mulheres durante a lactação. E por um período desconhecido após a lactação.
A ideia é que essa bactéria fermentadora de lactose na mama tenha ação protetora . Isso porque a cada ano de amamentação observa-se uma redução do risco de câncer de mama em 4,3%.
Segundo os pesquisadores esse efeito protetor se deve a algo muito peculiar.
Outros estudos já mostraram que o consumo de iogurte está associado a uma redução no risco de câncer de mama.
Segundo eles a substituição das bactérias nocivas por bactérias benéficas explicaria esse efeito protetor.
Bactérias pró inflamatórias e a periodontite
Existem aproximadamente 10 bilhões de células bacterianas no corpo humano.
A maioria delas é inofensiva. Porém, algumas bactérias liberam toxinas que desencadeiam inflamações pelo corpo.
A inflamação crônica acaba eliminando os germes nocivos. Porém também traz problemas para o organismo.
Uma das condições inflamatórias mais comuns é a periodontite .
A periodontite já foi associada a câncer de boca, esôfago, colônico, pancreático, próstata e câncer de mama .
Segundo os pesquisadores, as células-tronco que se dividem para reabastecer o revestimento dos ductos mamários são influenciadas pela microflora.
Certos componentes da microflora foram encontrados em outros órgãos, como o cólon e o estômago, para aumentar o risco de desenvolvimento de câncer.
Assim conclui-se que seja provável que ocorra um cenário semelhante no seio. Isso porque a microflora residente afeta a divisão de células-tronco e acaba influenciando o risco para o desenvolvimento do câncer.
Fonte: Journal Medical Hypotheses
The post Iogurte pode ajudar a diminuir o risco do câncer de mama appeared first on Dentalis Software.