Os riscos à saúde das nitrosaminas em alimentos

Nitrosaminas compõe um grupo de produtos químicos que podem se formar em alguns alimentos durante o processamento ou cozimento. Elas são conhecidas por causar câncer em animais e podem aumentar o risco de câncer em humanos.

As nitrosaminas são compostos comumente encontrados em alimentos defumados e grelhados, laticínios, vegetais e como contaminantes da água.

A exposição a esses compostos em limites seguros representa baixo risco de danos à saúde.

No entanto, acima de níveis aceitáveis e por um período continuado, a exposição às nitrosaminas pode aumentar o risco da ocorrência de câncer.

Nitrosaminas em alimentos

Alguns dos alimentos que podem conter nitrosaminas são:

  • Carnes processadas, como bacon, presunto, salame, patê e salsichas;
  • Por adição de nitrato e/ou nitrito (carnes curadas e queijos);
  • Leite em pó;
  • Cerveja e outras bebidas alcoólicas;
  • Legumes e molhos em conserva;
  • Peixe e carne defumados.

O leite em pó pode conter nitrosaminas, quando processado através da secagem por gases de combustão onde óxidos de nitrogênio estejam presentes.

Nitritos, nitratos e nitrosaminas

A quantidade de nitrosaminas nos alimentos depende de vários fatores, como o tipo de alimento, o método de conservação, a temperatura e duração do cozimento e a presença de outras substâncias que podem reagir com nitritos ou nitratos.

Nitritos e nitratos são compostos naturais adicionados a alguns alimentos como conservantes ou intensificadores de cor. Eles também podem ser encontrados na água potável e no solo. Nitritos e nitratos podem reagir com aminas, que são componentes de proteínas, para formar nitrosaminas.

Como reduzir a exposição às nitrosaminas

Existem algumas maneiras de reduzir a exposição às nitrosaminas dos alimentos, como:

  • Escolher carne e peixe frescos ou congelados em detrimento dos processados;
  • Limitar a ingestão de queijo e outros produtos lácteos;
  • Evitar consumo frequente ou excessivo de cerveja e outras bebidas alcoólicas;
  • Evitar consumo frequente de legumes em conserva e molhos adicionados;
  • Cozinhar os alimentos a temperaturas mais baixas e em tempos mais curtos;
  • Adicionar antioxidantes, como a vitamina C e vitamina E, aos alimentos ou ingerir suplementos.

Resumindo

As nitrosaminas não são encontradas apenas nos alimentos, mas também na fumaça do tabaco, cosméticos, produtos de borracha e produtos químicos industriais. Portanto, é importante evitar ou minimizar o contato com essas fontes também.

Nitrosaminas são um risco potencial à saúde que não deve ser ignorado.

Seguindo algumas dicas simples, você pode diminuir sua exposição a esses produtos químicos nocivos protegendo a sua saúde e de seus familiares.

Siga a Dentalis no Instagram @DentalisSoftware, no Facebook @Dentalis. Software, e no Twitter @Dentalisnet

Fontes: Health risk warning from nitrosamines in food, Nitrosaminas voláteis em alimentos

Sugestões de leitura

Vitamina D na odontologia: essencial para a saúde bucal ou superestimada?

Será que aquela luz do sol que entra pela janela é suficiente para nos fornecer a vitamina D que nossos dentes e gengivas...

Um novo aliado da odontologia na luta contra as superbactérias

Imagine um campo de batalha onde você é o alvo, mas em vez de soldados visíveis, as forças que lutam estão escondidas em...

Sorriso saudável, mente ativa!

Imagine que sua próxima visita ao dentista pode ser mais importante do que simplesmente evitar cáries ou melhorar o sorriso. Conforme uma pesquisa...

Inovação no tratamento da periodontite

Ao perceber que suas gengivas estão mais sensíveis, vermelhas e inchadas, é natural surgir a preocupação com a saúde bucal. Esse desconforto pode...

A surpreendente conexão entre saúde bucal e artrite reumatoide

Escovar os dentes pode parecer uma tarefa simples, parte da rotina diária de cuidados pessoais. Mas e se disséssemos que a saúde das...

A saúde dos seus dentes: entendendo a gengivite e a periodontite

Você escova os dentes regularmente, usa fio dental e até investe em enxaguantes bucais. Mas será que isso é suficiente para garantir um...