Recomenda-se cautela na indicação ou uso de adoçantes

Os autores de um novo estudo, analisando se o consumo de adoçantes artificiais está associado a efeitos negativos em longo prazo no peso, doenças cardíacas e outras doenças, alertaram ser necessário exercer cautela no seu uso até que os riscos e benefícios de longo prazo para estes produtos estejam plenamente caracterizados.

No estudo, publicado no CMAJ (Canadian Medical Association Journal) , os autores conduziram uma revisão sistemática de 37 estudos que acompanharam 400.000 pessoas por 10 anos em média. Sete desses estudos foram estudos clínicos controlados randomizados (randomised controlled trials, RCTs) envolvendo 1.003 pessoas.

Adoçantes podem aumentar o peso, ao invés de diminuí-lo

Evidências dos RCTs não apoiavam claramente os benefícios pretendidos de adoçantes não nutritivos no controle de peso. Além disso, dados observacionais sugeriram que o consumo rotineiro de adoçantes pode estar associado ao aumento em longo prazo do IMC e a um risco elevado de doenças cardio metabólicas. Contudo, os autores disseram que estas associações ainda não foram confirmadas em estudos experimentais.

A autora principal do estudo, Dra. Meghan Azad, disse que “tendo em vista o uso disseminado e crescente de adoçantes artificiais e a atual epidemia de obesidade e doenças correlatas, são necessárias mais pesquisas para determinar os riscos e benefícios de longo prazo desses produtos”. “É necessário exercer cautela até que os efeitos de longo prazo dos adoçantes artificiais na saúde estejam plenamente caracterizados”, acrescentou a Dra. Azad.

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